:::

基隆市德和國民小學 109 學年度推展家庭教育實施計畫

壹、依據:

一、家庭教育法第 12 條規定辦理。

二、基隆市各級學校施行家庭教育課程及活動實施要點。

三、本校輔導工作實施計畫。

貳、目的:

一、加強學校與家庭之聯繫,提供家長教養子女之能,激發家長關心子女協助學校教育,增進教學效果。

二、提昇家長親職教育知能,以建立良好親子關係,營造學校成為社區與家庭的諮詢、支持及學習場所,促進終身學習的學習型社會發展。

三、協助學生透過宣導活動能省思家庭教育的重要,增進孝道的觀念,體認家人親情的可貴。

叁、實施對象:全校教職員工、社區家長、全校學生。

肆、實施時間:每學年度

伍、實施原則:

一、每學年在正式課程外實施四小時以上家庭教育課程及活動,課程應包括「親職教育」、「子職教育」、「性別教育」、「婚姻教育」、「失親教育」、「代間教育」、「多元文化教育」、「家庭資源與管理教育」等內容。

二、適性發展:為使家庭教育達到最大成效,活動方式採多樣化、生活化、趣味化,並因應各年段、需求之不同而安排合適主題,以適應不同父母之需要。

三、積極鼓勵:用各種方式鼓勵家長踴躍參加,例如:家長感謝狀、給予學生獎勵等鼓勵措施。

四、善用資源:善用家長會、家庭教育中心、區公所與衛生所等相關政府機構、社會福利機構等社會資源,推動家庭教育工作。

五、各種活動計畫張貼海報、電話聯繫、書面通知等方式加強宣導。

陸、實施項目:

一、成立家庭教育工作小組,研議討論學校年度重要措施,並擬定工作計畫,落實推動學校家庭教育工作。

二、辦理親師座談會,增進親師互動,協助家庭教育概念之成長。

三、辦理親職教育講座,融入各項生活議題,增進家庭之教育功能。

四、設計家庭教育課程,利用全校集會或班級教學時間,運用相關家庭教育輔助教材、視聽媒體教材等,宣導家庭教育觀念。

五、結合各項節慶活動,辦理相關親職活動、學生學習成果展演,邀請家長參與,了解學子之學校學習狀況。

六、利用會議時間及週三進修,討論家庭教育之相關議題,增進教師家庭教育相關概念之成長與運用。

七、主動走入社區,參與社區之各項活動,建立學校與社區之良好關係,進而推展家庭教育之理念。

八、關懷弱勢家庭,學校、教師主動積極,扶助其成長學習。

九、發揮家長會、家長志工、社區組織協同合作功能,協助社區家庭之共同成長,融洽溫馨之社區氣氛。

柒、推動家庭教育工作小組

職稱

姓 名

工 作 內 容

召集人

負責家庭教育推廣工作,計畫、執行、考核相關工作之召集。

教務主任

學務主任

總務主任

執行秘書

輔導行政

專輔老師

兼輔老師

六年級學年主任

五年級學年主任

四年級學年主任

三年級學年主任

二年級學年主任

一年級學年主任

家長會長

會長

配合家庭教育推廣工作執行與家長之協調推動

志工團長

團長

配合家庭教育推廣工作執行與志工服務

捌、預期效益:

一、落實學校家庭教育課程,使學生可以接受優質的家庭教育課程。

二、增進教師家庭教育素養知能,建立學生及家長正確的家庭教育相關概

念。

三、創新、蒐集家庭教育教材及教法,提昇家庭教育之成效

四、暢通學校、家長及社區溝通管道,促進家校合作效能。

玖、本計畫經家庭教育工作小組會議通過,校長核定後實施,修正時亦同。

:::

基隆市德和國民小學 · 地址:[20345][203005]基隆市中山區文化路164號

電話:02-24278095 · 傳真(校長室):02-24244051 · 傳真(總務處):02-24278095#39

網站維護: 基隆市政府教育處

學生意見信箱(學務主任):ab5773@mail.klcg.gov.tw